ГЛАВА 2.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСЛОВИЙ, ОБЛЕГЧАЮЩИХ ПРОНИКНОВЕНИЕ СЕРНОКИСЛОГО ХРОМА В ТКАНИ ВОСПАЛЕННОГО ОЧАГА.
Физиологическое состояние организма возможно только при наличии целого ряда физико-химических констант. В современных представлениях наиболее важными из них являются постоянство осмотического давления и постоянство концентрации водородных ионов. Осмотическое давление крови человека составляет приблизительно 6,5 атмосфер давления. Концентрация водородных ионов, выраженная через десятичный логарифм, взятый с обратным знаком, в норме составляет 7,30-7,36. При воспалении эти цифры значительно меняются. Величина осмотического давления может увеличиваться до 11 атмосфер, а концентрация водородных ионов увеличивается в 50 и более раз так, что логарифмическое выражение ее, т.е.
pH достигает цифр 5,4 и даже меньше.Первым следствием влияния воспалительных моментов на ткань являются, вероятно, коллоидные изменения протоплазмы. Исследования Шмидтман и Маттео показали, что вскоре после начала воспаления поверхность клетки становится более проходимой.
Повреждение тканевых клеток способствует освобождению ферментов и обмен веществ в воспалительном очаге усиливается. Этот повышенный обмен веществ направлен в сторону распада, т.е. большая молекула или коллоид расщепляется на мелкие части. В результате получается увеличение числа частиц и повышение осмотического давления, потому что величина его не зависит от величины и формы частиц, а только от их количества. Повышение осмотического давления влечет набухание тканей по мере увеличения набухания происходит уменьшение плотности коллоидов и проницаемость их увеличивается. Следствием этого является фильтрация.
На этом заканчивается первая стадия воспаления. По существу, эта стадия характеризуется усилением качественной стороны явлений: обмен веществ повышен, ткань больше насыщена кровью, кровь течет быстрее, так как расширение русла уменьшает потерю напора.
Но среди этих моментов имеется уже один, изменивший свое качество - это осмотическое давление и оно начинает изменять качественную сторону всех явлений. В первую очередь это проявляется на быстроте движения крови. Капиллярная сеть еще больше расширяется и условия для движения крови становятся иными.
Так как количество крови достигло уже своего предела, а поперечник русла продолжает расширяться, то скорость тока замедляется. Начинается, в силу этого, краевое стояние лейкоцитов, эмиграция их, фильтрация экссудата и т.д.
Именно с момента замедления тока крови начинается вторая стадия воспаления. Эта стадия отличается от нормы уже и качественно и в этой стадии воспалительный процесс становится четко выраженным патологическим явлением.
Разберем теперь, какие следствия вызывает это замедление тока крови.
В первую очередь это отразится на процессах обмена. Увеличенный объем и ускоренный ток крови, в первой стадии, повысили интенсивность обмена, а наступившие теперь замедление или стаз, вызывают торможение.
Замедление тока крови или стаз ее, тормозя доставку кислорода уменьшает объем ресинтеза гликогена и количество молочной кислоты увеличивается.
Дальнейшие превращения молочной кислоты и последующих продуктов обмена могут при этих условиях осуществляться, главным образом, за счет дегидрирования, так как Н
2 отщепляется от значительной части промежуточных образований.В 1920 г. Тунберг доказал важное значение сульфгидрильных групп в процессах обмена. Дальнейшее изучение этой области показало, что кроме цистеина, открытого еще в 1883г., имеются и другие соединения, содержащие в своей молекуле эту группу. К ним относятся глютатион, тиозин и инсулин.
В первой стадии воспаления сульфгидрильные группы в окисленном состоянии, подходя к воспаленному очагу, являются водородным акцептором, поэтому происходит их восстановление за счет водорода продуктов обмена, а продукт обмена веществ теряет водород, т.о. переходит в следующую фазу процессов обмена. Уносясь током крови, восстановленная форма вновь окисляется кислородом, т.е. вновь переходит в окисленную форму, способную к поглощению водорода и т.д.
Рассмотрим теперь процессы дегидрирования в воспаленном очаге на модели молочной кислоты.
В воспаленном очаге, в стадии замедления тока крови, количество молочной кислоты в виду ослабления ресинтезирования, резко увеличивается. Уменьшение кислорода и, возможно, чисто количественная недостача сульфгидрильных акцепторов, приводит к накоплению молочной кислоты. в дальнейших стадиях воспаления, ослабление тока крови или стаз ее с одной стороны задерживают восстановленные формы акцепторов в воспаленном очаге, они в таком виде неспособны к дальнейшему дегидрированию продуктов обмена, а с другой
стороны - приток окисленных акцепторов заторможен, или в случае стаза, прекратился. Дегидрирование не происходит, и накапливаются промежуточные кислотные продукты обмена. Эти кислоты, частично, диссоциируют и концентрация водородных ионов увеличивается. Степень диссоциации усиливается, благодаря слабой концентрации этих кислот.Таким образом, в воспалительном очаге создаются условия для повышения концентрации водородных ионов, вследствие чего среда становится кислой.
Каково же будет влияние этой
H-гиперионии на течение процессов в воспаленном очаге. Исследования в этой области показал, что кислоты вызывают расширение сосудов. Флейш нашел, что N/1000 HCl расширяет сосуды. Прибавление к Рингеровскому раствору 0,5 объемных процентов СО2 действует аналогично. Атцлер и Леман показали, что реакции сосудов на изменение кислотности одинакова у холоднокровных и теплокровных животных.Экспериментальные исследования установили границы кислотности, в которых происходит расширение сосудов. Эта зона расширяющего действия кислот на сосуды лежит в пределах pH = 5,0 - 7,0. Более высокие степени кислотности вызывают сужение сосудов. Оптимум расширения расположен около
pH = 5,7. Для воспаления типична концентрация водородных ионов в пределах pH = 5,4 - 7,0. Даже в краевом поясе острого воспаления pH = 6,75.Следовательно, увеличение концентрации
H ионов, способствует дальнейшему развитию замедления тока крови. Кроме того, исследования Гамбургера показали, что водородные ионы вызывают набухание коллоидов, следствием чего является уменьшение их плотности и проницаемость перепонок увеличивается.*
* *
Лечебные результаты, полученные при воздействии солей хрома на воспалительные процессы были неоднородны. Положительный эффект дали свежие травмы и поверхностные воспаления. Менее положительный результат получился при глубоких воспалениях и травмах с резко выраженным воспалением.
Допустимо предположить, что хромовые соли при глубоких очагах недостаточно проникают в ткани и слабый лечебный результат есть следствие этого. Практика кожевенного дубления показывает, что чем толще объект дубления, тем больше времени нужно затратить на продуб его. сам процесс дубления вызывает уплотнение тканей и создает, таким образом, препятствия для дальнейшего проникновения дубителя в глубину. Весьма возможно, что аналогичные моменты частично имеют место и при употреблении дубителей в лечебной работе.
Для выяснения условий, облегчающих проникновение хрома в ткани воспаленного очага, были поставлены следующие наблюдения. В течение ряда месяцев помимо обычных поверхностных воспалений, удалось подобрать около 70 случаев травм глубоких тканей и глубоких воспалительных процессов (флегмоны, панариции сухожильные и костные, гидроадениты и т.д.), которые обычно подвергались вскрытию.
При лечении этих двух групп применялись две концентрации раствора хромовых солей: 60 куб. солей хрома на 1 литр дистиллированной воды и 10 куб. на то же количество воды. Результаты лечения были следующие: при поверхностных воспалениях различной степени (вплоть до рожистого воспаления
) лучший результат дали слабые концентрации; при наличии избыточных, обильных грануляций в воспаленном очаге, более крепкие концентрации дали лучший результат, по сравнению со слабыми.Разбор этих результатов начнем с выяснения вопроса, в чем заключается отличие слабых концентраций от крепких, помимо количества растворенной в них хромовой соли. Проверка активной кислотности их показала, что в растворе 60 к.с. на 1000 воды,
pH = 2,94, а в растворе 10 к.с. на 1000 куб.с. воды, pH = 3,79. Определения производились [с] помощью хингидронного электрода.Соки воспаленного очага имеют pH в пределах 6,75 - 5,4, т.е. менее кислые, чем эти растворы хрома.
Эти данные определяют сущность явлений, происходящих при взаимодействии растворов хрома и тканей воспаленного очага. В результате этого взаимодействия кислотность хрома уменьшается, в силу того, что он не имеет буферных свойств подобно сокам организма и основности его насыщаются. Он переходит в нерастворимое состояние, т.е. действие его прекращается.
Возникает теперь вопрос, в каких стадиях кислотности действие хрома полезно для борьбы с воспалением.
Клинические результаты показывают, что слабые растворы, независимо от интенсивности воспаления, дают более быстрый эффект, но при избытке грануляционной ткани лучший результат дают более крепкие растворы.
Вспомним теперь, что при хромовом дублении сначала проникает быстрее диффундирующая кислота, а затем с убывающей скоростью внедряются основные соединения хрома, вытесняя частично кислоту. Следовательно, более крепкие, т.е. более кислые растворы проникают быстрее, чем слабые, т.е. менее кислые.
Это быстрое диффундирование обеспечивает более глубокое проникновение, где и происходит соединение хрома с тканями, так как кислотность воспаленного очага, составляющая
pH = 6,75 - 5,4 более чем достаточна для обеспечения этого.Слабые растворы, как менее кислые, диффундируют медленнее, основности хрома насыщаются быстрее, поэтому они могут проникнуть на значительно меньшую глубину и лечебный эффект, в этих случаях слабее.
Преимущество слабых концентраций заключается и в периоде последействий.
Когда все основности хрома насыщаются, он становится нерастворимым и представляет инородное тело, действующее, как дополнительный раздражитель. Чем меньше исходного материала, тем слабее раздражающее действие.
Итак, слабые растворы обладают преимуществами и в смысле положительного лечебного действия и малого объема отрицательного последействия.
Крепкие растворы, т.е. более кислые, дают лечебный эффект слабее, но в глубь тканей проникают больше, в силу чего, при значительном объеме воспалительного очага, эффект от их применения относительно больший.
Эти моменты определяют практический лечебный вывод: для лечения нужно применять мало-кислые, слабые концентрации хромовых солей. Для облегчения их проникновения в ткани организма, среду, в которой они растворены, нужно сделать более кислой.
Получилось противоречие: с одной стороны подкисление хрома нужно для более глубокого внедрения его в ткани, а с другой стороны, это подкисление увеличивает кислотность воспаленного очага, т.е. усиливает отрицательные моменты.
Нужно, следовательно, сохранить подкисление хрома, и вместе с тем создать такие формы подкисления, чтобы они не только увеличивали концентрации водородных ионов в воспалительном очаге, но способствовали уменьшению ее.
При решении этой задачи, мы исходили из следующего: Мейергоф показал аналогичность коферментов (терминология Мейергофа) дыхания и брожения и позволяет думать, что и в дальнейшем реакции протекают идентично, т.е. в чисто окислительных реакциях выступает на первый план активированный водород.
Мейергоф показал в своих экспериментах (1922) обнаружил, что если к неактивным дрожжам прибавить вещества, содержащие сульфгидрильные группы, то начинается избыточная реакция брожения и группа
SH не разрушается. Он применял тио-гликолевую и α-тио-молочную кислоту, так как глютатион, открытый в 1921г. Гопкинсом, ему не был известен. В отношении pH среды было обнаружено следующее: при слабо-кислой и особенно нейтральной реакции, эти кислоты проявляют свое действие и не разрушаются; более кислая среда тормозит их действие, а щелочная - разрушает их.Изложенные выше представления о механизме протекающих в воспаленном очаге реакций показывают, что накопление
H-ионов возникает частично и вследствие недостатка акцепторных групп, т.е. сульфгидриловых соединений, поэтому допустимо было предположить следующее: добавление тио-гликолевой или α-тио-молочной кислоты, увеличивающее интенсивность обмена веществ в воспаленном очаге, уничтожит противоречие, возникающее при добавлении других кислот. В этих условиях хром подкислится, а кислотность воспаленного очага может снизиться, так как добавленные извне группы SH уменьшат торможение процессов обмена на промежуточных стадиях, что отразится на pH воспаленного очага.Изучение свойств тио-гликолевой и α-тио-молочной кислот показало (Мейергоф), что усиление кислотности среды ослабляет дегидрирующие свойства их, поэтому желательным являлось - уменьшить кислую реакцию раствора хромовых солей, для того, чтобы
SH группы были активнее. Вместе с тем, лечебный опыт показал, что уменьшение кислотности хромового раствора ослабляет проникновение его в глубину тканей, возможно вследствие быстрого насыщения всех его основностей, т.е. быстро происходит выпадение его. нужны были, следовательно, такие формы приготовления растворов хромовых солей, чтобы кислотность их уменьшалась и вместе с тем, процесс насыщения всех основностей сернокислого хрома был заторможен. Для осуществления этого, растворам хрома была придана буферная устойчивость.При таких условиях можно уменьшить кислотность растворов хрома до крайнего предела, за которым уже наступает выпадение его и, вместе с тем, выпадение его в тканях организма будет тормозиться вследствие буферной устойчивости. Таким образом, активность хрома во
времени будет сохранена, а условия для действия SH групп будут благоприятнее.Мы пользовались фосфатно-кислым, боратным, цитратным, уксусно-кислыми и молочно-кислыми буферными смесями. Лучшие результаты были получены от применения молочно-кислых буферов.
Приготовление молочно-кислого буфера производится следующим образом: нормальный раствор едкого натра и молочной кислоты смешивают в равных объемах, получается полунормальный раствор молочно-кислого натра, затем прибавляют децинормальный раствор молочно-кислого натра, затем прибавляют децинормальный раствор молочной кислоты в количествах, нужных для получения
pH определенных степеней.Молочно-кислые буфера применялись в пределах:
pH = 5,30 - 6,22.Количества этих буферов применялись в пределах от 10 к.с. до 60 к.с.
Путь исследований шел от низших пределов
pH к более высоким и от малых количеств [к] большим.Лучшие лечебные результаты получились при употреблении высших величин, указанных пределов и применявшаяся лечебная смесь имела следующий состав (порядковый номер которого был 476-й).
Состав No 476.
Серно-кислый хром - 30 к.с
Молочно-кислый буфер - 60 к.с. (pH - 6,22).
H2O - до 1 литра
Тио-гликолеввая кислота - 0,5 к.с.