<< <  > 

Лоция и техническое описание маршрута

Р. Кызыл-Хем - р. Каа-Хем

Схемы р. Кызыл-Хем 1 2 3 4 (уменьшено)
Схемы р. Каа-Хем 5 6 7 8 9 10 (уменьшено)
Полномасштабные схемы для распечатки (300 dpi)

Сплав по р. Кызыл-Хем в избранном варианте маршрута начинается от пос.Уш-Бельдыр (Северный Аржаан), который связан с Кызылом авиационным сообщением. Аэропорт расположен на левом берегу р. Белин 1-2 км выше ее устья. Однако поскольку основная часть груза (включая лодки) была доставлена вертолетом и выгружена значительно ближе к поселку, сплав был начат в одной из проток в дельте р. Шишхид-Гол.

Уровень воды в начале сплава мы сочли низким, сопоставляя с лоцией и личными воспоминаниями 1985 года. Однако по мере прохождения маршрута выяснилось, что такой уровень в настоящее время следует считать, по-видимому, нормальным, а тот уровень, который наблюдался после начала дождей (ниже пор. "Три Черепахи") - высоким. Более подробно о климатических изменениях см. раздел "Метеоусловия".

В районе слияния трех рек (Белин, Шишхид-Гол, Бусийн-Гол) долина широкая, местами заболоченная, много комаров. Течение спокойное, с отдельными простыми перекатами. Препятствия начинаются перед устьем правого притока М. Кадраус.

Большинство препятствий р. Кызыл-Хем пройдено с ходу. Отдельные препятствия просматривались исключительно ради фотосъемки и координации дальнейших действий.

1-2. Простые шиверы. Валы до 1 м, единичные простые бочки за обливными плитами.

В устье р. М. Кадраус оборудованая стоянка, избушка (с воды не видна), много ягод.

3-4. Валы и бочки до 1,2 м. На выходе из пор. 4 в основном правом проходе валы до 1,5 м.

5-6. Валы в предела 1,5 м. Если концом пор. 6 считать, как это принято в имеющихся лоциях, скалу "Голубь" - характерный крупный скальный обломок посередине русла - то необходимо упомянуть еще шиверу 6а, расположенную непосредственно возле устья р. Бол.Кадраус. Валы, бочки до 1,2 м. В центре русла также скала. Остановились на ночевку в устье притока, предполагая покататься на этой шивере, однако катание оказалось малоэффективным - струя мощная и мягкая, получилось в основном силовое перегребание. Место для палатки пришлось расчищать в кустах искусственно. Ягод на ручье нет. Следовать нашему примеру не советуем.

Выше по ручью есть водопад - лоток с перепадом около 3 м, вполне проходимый на коротких каяках.

7. Простой прижим с валами.

8. Наиболее заслуживающий внимания порог из всего верхнего каскада. Слив через все русло, в правых 2/3 - крутой опрокидывающийся вал 1,5 м, слева валы более пологие и стабильные.

9-10. Шиверы, валы в пределах 1,2 м.

Пор. 10а "Интеграл". Два поворота с прижимами сначала к левому, затем к правому берегу. Узкая тугая струя с валами до 1,2 м, по обоим сторонам большие улова с мощными поганками и воронками.

Хороших стоянок на этом и последующем участке не замечено. В 200 м выше устья р. Арменкина на правом берегу обустроена большая стоянка с приемлемым количеством следов человеческой жизнедеятельности. На ручье много черной смородины. Напротив устья ручья просматривается еще одна стоянка на левом берегу за поворотом. Далее стоянки среднего качества встречаются относительно регулярно.

11-12. Простые шиверы, местами отдельные валы до 1,2-1,3 м.

13 "Три Черепахи" сильно деградировал из-за низкой воды; например, бочка у правого берега, которую один из наших каякеров проходил специально для киносъемки в 1895 г., сейчас превратилась в чистый вал. По обоим берегам широкие скальные плиты, отполированные водой. Непосредственно за последней скалой на левом берегу хорошая стоянка, но попасть на нее затруднительно, если не знать о ней заранее. В конце порога две мощные локальные бочки за обливными плитами справа и в центре.

На этой стоянке группу застал затяжной дождь, вынудивший устроить дневку. Вода поднялась примерно на 30 см и заметно помутнела, местами залила берега, притоки вспухли, поэтому в дальнейшем уровень воды следует считать высоким.

14 "Желоб" - через несколько сот метров после пор. 13. Валы до 1,5 м на прямом участке.

15 "Желоб с котлом". Ориентир - характерный водопадик, стекающий с правой стенки каньона (такие скалы здесь называют "прилавками"). В русле большой остров, основная протока правая. Валы до 1,5 м, на выходе прижим к стенке коренного левого берега. Вылезли на приверх острова в надежде на фотосъемку, однако оказалось, что для возвращения на остров придется в корне ломать логичную линию движения по основной струе, сразу уходя мимо нее в улова у левого берега.

По структуре порог очень похож на известный "Интеграл" на р. Ю.Буг, увеличенный в несколько раз (см. схему). После прохождения порога была сделана пара прикидочных заходов снизу от правого берега. По их результатам представляется вполне возможным сделать траверс в улово за островом. Правда, при этом сохраняется существенный риск попасть в прижим ниже по течению. Но если маневр удастся, то далее можно заносить лодку по отмели в начало порога и кататься, таким образом, до бесконечности. Приемлемое место для стоянки предположительно просматривается на правом берегу в 200-300 м ниже порога, но непосредственно за порогом берега скальные, отвесные.

16 "Узкий". Начинается от нескольких крупных скальных обломков в русле непосредственно у устья левого притока. Далее русло сужается скальными стенками, валы до 2 м, наиболее сложный участок - в конце порога, где они смешиваются с поганками и воронками, распространяющимися от уловов с обоих сторон. Рекомендуемая линия движения - строго по оси потока на протяжении всего порога.

17-19. Валы в пределах 1-1,2 м. После пор. 17 слева впадает крупный приток р. Кара-Хем (Кара-Бельдыр) в живописном каньоне.

20-23. Беспорядочные пирамидальные валы в пределах 1,5 м.

24 "Бахаревский". Начинается за галечным островом. Порог длинный, кульминационный фрагмент - ближе к концу: горка с общим перепадом около 2 м, с валами 1,6-1,8 м. Ниже горки чистая струя с валами и большое улово справа, далее еще одна горка меньшего масштаба. По берегам густой лес, ходить тяжело. Порог весьма фотогеничен, но крайне желательно возить камеру с собой, а не передавать из рук в руки. В частности, хорошая точка съемки - с правого берега непосредственно за ключевой горкой.

24а. Примечателен мощной и обильной вертикальной турбулентностью на входе, между скальных островов. Зело поганое место. Далее длинная шивера с беспорядочными мелкими валами; на выходе валы до 1,5 м в скальном сужении.

От Бахаревского до стрелки Кызыл-Хема и Балыктыг-Хема ходовое время 45 минут. Если планируется чалка на стрелке, то необходимо повышенное внимание, поскольку удобное место для чалки только одно - небольшая отмель в 100-150 м выше стрелки, от которой слияние еще не видно. От нее идет тропа на собственно стрелку. Если пропустить это место, то можно попытаться вернуться на него под берегом, поочередно зачалиться ниже в скальной расщелине, уходящей в воду, либо подняться на 50 м по Балыктыг-Хему и зачалиться в традиционном месте - расщелине, которая оборудована лестницей. На самой стрелке место изрядно вытоптано многими поколениями туристов, подходы к воде неудобные или слишком дальние (на отмель выше по Кызыл-Хему), дров в непосредственной близости нет. Ночевать здесь нецелесообразно; большинство групп встает на ночевку ниже на правом берегу Каа-Хема, в березняке, изобилующем костяникой.

На самой стрелке можно осмотреть музей туристской жизнедеятельности и оставить свою метку на столбе, обвешанном многочисленными указателями. Следует заметить, что многие ценные экспонаты музея уже не сохранились: зубоврачебное кресло, зеркало, телефон-автомат за 2 копейки, сортир с табличкой "Свободно/Занято" и смывным бачком, который заполнялся дождевой водой с крыши, а затем выливался в рожу посетителю, и многое другое. Тетрадь, в которой расписывались проходящие группы, также сохранилась лишь начиная с 1988 г.

У группы было намерение занести каяки выше по Балыктыг-Хему к началу Щек, однако при ближайшем рассмотрении оно оказалось малоосущестимым. Внизу вдоль берега тропы нет, густые колючие кусты, скалы. Вероятно, какая-то малозаметная тропа поднимается прямо от стрелки на "прилавок" и обходит Щеки поверху, но тащить туда каяки нет никакого желания.

Вода за предыдущую ночь поднялась еще примерно на 5 см. Всего в устье Кызыл-Хема подъем воды составил, судя по берегам, 50-70 см.

На р. Каа-Хем порогов всего несколько штук, разделенных протяженными плесами. Все они имеют собственные имена.

"Панфиловские". Ходовое время от стрелки - 2.20. Ориентир - высокая скальная стенка, вдающаяся в долину от правого борта и перегораживающая русло. Первый порог начинается за несколько сот метров до этой стенки крупными камнями в русле и на берегу, скальными островами. Правая протока маловодная, порог расположен в основной левой. Второй порог начинается непосредственно под стенкой. В обоих валы до 1,5-1,6 м.

"Васильевский". Ходовое время от Панфиловских порогов 45 минут. Перед порогом долина расширяется, появляются крупные галечные острова. Порог расположен в скальном сужении, левый берег - стенка, правый - округлые каменные ступени. Две основные ступени расположены в начале и в конце этого сужения. В первой ступени справа одна бочка 1,2-1,5 м, образованная уходящей под воду береговой плитой; слева чистый заход, заканчивающийся несильным прижимом к выступу левого берега; в центре турбулентная, сильно нестабильная жвачка с пульсирующими, валами амплитудой до 1,5 м. Во второй ступени бочка 1,2-1,5 м в центре, основная струя проходит левее бочки, валы до 1,5-1,7 м. Между ступенями валы 1-1,2 м, большое улово вдоль правого берега.

Порог сложен мощной нестабильной вертикальной турбулентностью на всем протяжении. Для каяков он, очевидно, является наиболее сложным на всем маршруте. Порог легко проходится по правому берегу из конца в конец, поэтому достаточно удобен для многократного прохождения и, при должном учете положения солнца, для фотосьемки. За порогом большой плес, далее простая шиверка в скальном сужении и снова чистый быстроток с низкими берегами, так что даже в случае оверкиля и длительного заплыва лодку нетрудно вернуть обратно. Справа над первой ступенью есть уютная стоянка, но она насмерть оккупирована муравьями. Лучшее место - в конце порога, над второй ступенью.

До Байбальского порога ходовое время 2.15. После пос.Ужеп много островов, проток, чувствуется подпор порога. На последних километрах течение практически отсутствует. Перед порогом небольшой лесистый островок, на левом берегу тополевая рощица. Шум порога слышен издалека; впереди на повороте реки видна желтая осыпь по правому берегу. Начало порога хорошо видно по крупным камням. Просматривать его удобнее по левому берегу, по которому ныне проложена лесная дорога, насколько можно судить, от пос.Эржей; заканчивается она выше порога, откуда дальше уже можно подниматься на моторках. Основная ступень порога - горка во всю ширину реки, длиной около 300 м. Валы до 2,5 м, некоторые из них пульсирующие. Отдельные крупные котлы, надводные и полуобливные камни. Проход по центру чистый, эффектнее, но заметно проще Васильевского. Порог кончается небольшим разрывом на левом повороте, за которым начинается длинная выходная шивера. В начале ее валы до 1,2-1,5 м, постепенно упрощающиеся. Отдельные пульсирующие валы, бочки.

Порог сложен, в основном, психологически (из-за своих масштабов) и с точки зрения страховки: большая ширина реки, отдельные мощные котлы и короткий промежуток между порогом и выходной шиверой. Для прохождения безусловно нужно уверенное владение эскимосским переворотом, поскольку самостраховка является здесь практически единственным вариантом. Валяева от прохождения собственно порога отказалась, на ее каяке повторно прошел Юрин. Добронадеждин прошел вдоль левого берега короткими перебежками от улова к улову, что едва ли оказалось проще прохождения по основной струе.

Шуйский - рядовая шивера с мелкими валами (в пределах 1 м, на выходе 1,2 м). Пор. Улильхемский также не заслуживает внимания.

Московский каскад порогов начинается на правом повороте от устья р. Кара-Бельдырег. Ходовое время от Байбальского порога 55 мин. Каскад состоит из отдельных мощных шивер, разделенных плесами длиной по несколько сот метров. Валы до 1,5-1,7 м, по струе чистые. Отдельные крупные обливные плиты с мощными глубокими котлами за ними. В уловах мощная вертикальная турбулентность. Характер берегов сильно напоминает Карелию. Хорошие стоянки с сосновым лесочком и песчаными пляжами, особенно на правом берегу в районе первых порожков. По левому берегу просматривается дорога. Каскад заканчивается непосредственно перед пос.Эржей, его прохождение занимает 30 минут.

От пос.Эржей до пос.Бельбей по берегам красивые розовые, фиолетовые, багровые скалы. Ниже пос.Бельбей берега обычные лесистые, хорошо освоенные. Найти хорошую безлюдную стоянку с удобным подходом к воде проблематично: везде дороги, покосы, отдельные домики и т.п. Заканчивать сплав целесообразно в пос.Сарыг-Сеп, который связан с Кызылом хорошей асфальтированной дорогой. Однако при подходе к нему требуется внимание, поскольку поселок расположен в правых маловодных протоках и плохо виден из основного русла. Еще один удобный вариант финиша, рекомендованный нам кызыльскими туристами - ниже устья р. Шан, где река собирается в одно русло, а скала правого берега прижимает дорогу к реке; там можно ловить попутную машину. Возможно продолжить сплав до Кызыла (около 90 км), однако ни спортивного, ни эстетического интереса этот участок не представляет.


<< <  >