военного ведомства не зафиксированы.
Необычен, на наш взгляд, существовавший в немецкой армии порядок учета раненых и больных, находившихся на излечении в госпиталях. Раненые или больные военнослужащие, лечившиеся в армейских госпиталях и госпиталях групп армий, продолжали числиться в своей части и возвращались в нее после излечения или из отпуска, предоставленного по болезни. В случае эвакуации раненого (больного) в тыловой госпиталь за пределы действующей армии, он исключался из списков своей части и учитывался в составе армии резерва. Именно этим объясняется значительное увеличение, начиная с 1942 г., численности армии резерва. В 1942-1945 гг. раненые и тяжело больные солдаты и офицеры в ней составляли в среднем до 10 % общей численности вооруженных сил, при этом число заболевших в несколько раз превышало число раненых.
Определенный интерес при оценке числа общих потерь вермахта имеют данные по учету раненых, больных и обмороженных. Так, в мае 1945 г. в госпиталях Германии их находилось более 700 тыс. чел., а в другие годы это число достигало 900 тыс. чел. [ 89 ]
Если взять за основу немецкие документы, в которых утверждается, что количество раненых, больных и обмороженных в 2,5-3 раза превышало число убитых, то общие потери германских вооруженных сил должны быть значительно больше, чем показывалось в донесениях.
В целях наиболее реального определения масштабов потерь личного состава вооруженных сил Германии нами применена та же балансовая методика, что и при исчислении потерь Советских Вооруженных Сил. Исходя из численности вермахта перед второй мировой войной, ее наращивания в ходе войны за счет призыва людских ресурсов и наличия войск, оставшихся после капитуляции, проведен анализ причин убыли личного состава.
По немецким документам и публикациям установлено, что в вооруженных силах Германии на 1 марта 1939 г. находилось 3214 тыс. чел. [
90 ] В период с 1 июня 1939 г. по 30 апреля 1945 г. в германскую армию было призвано 17893 тыс. чел. [ 91 ] Изменение численности вермахта, происшедшее с марта по июнь 1939 г., было незначительным.Исходя из этого можно полагать, что через вооруженные силы Германии в годы второй мировой войны, с учетом довоенной численности, прошло 21107 тыс. человек. Капитулировало после 9 мая 1945 г. перед Советской Армией и войсками союзников по антигитлеровской коалиции -- США, Англией и Францией -- 4100 тыс. солдат и офицеров фашистской Германии [
92 ]. Общая убыль за время войны составила 16307 тыс. чел., из них: уволено по ранению и болезни (инвалиды) -- 2463 тыс. чел.; демобилизовано и направлено для работы в промышленности -- 2 млн чел. [ 93 ]Таким образом, безвозвратные людские потери вермахта составили 11 млн. 844 тыс. чел. (см. таблицу 196) из которых 4457 тыс. не вернулись с войны. В их числе: немцев -- 3600 тыс., австрийцев -- 270 тыс., судетских немцев и эльзасцев -- 230 тыс., граждан других государств, в том числе "фольксдойче" и советских граждан -- 357 тыс. чел.
Таблица 196
Динамика изменения численности личного состава вооруженных сил фашистской Германии (вермахта и войск СС, без войск союзников) в ходе второй мировой войны (1939--1945 гг.), (в тыс.чел.)Состояло на военной службе на 1 марта 1939 г. | 3214 |
Призвано (мобилизовано) с 1.6.1939 по 30.4.1945 г. | 17893 |
Всего за годы войны
привлечено в вооруженные силы с учетом служивших до 1 марта 1939 г. |
21107 |
К началу капитуляции
германских войск: -- оставалось в строю -- находилось на излечении после ранения (болезни) в госпиталях на территории Германии |
4100 700 |
В ходе войны убыло (всего) | 16307 |
из них: | |
а) Безвозвратные потери (всего) | 11844 |
в том числе: -- погибло, умерло от ран и болезни, пропало без вести -- попало в плен |
4457 7387 |
б) Другая убыль (всего) | 4463 |
из них: -- уволено по ранению и болезни на длительный срок как негодные к военной службе (инвалиды), дезертировало -- демобилизовано и направлено для работы в промышленности |
2463 2000 |
При рассмотрении этой таблицы необходимо учитывать некоторые особенности, в частности:
В числе призванных (мобилизованных) в годы войны в вермахт и войска СС лица немецкой национальности составляли 16093 тыс. чел. Такой большой объем призыва граждан Германии в вооруженные силы (около 21 % от численности населения страны в границах 1939 г.) естественно должен отрицательно сказаться на экономических возможностях фашистской Германии. Однако, захватив накануне и в первый период второй мировой войны ряд стран Западной Европы, Германия использовала для своих нужд всю их экономику, природные ресурсы, население, а также военнопленных для работы в военной промышленности и сельском хозяйстве. Собственные же людские ресурсы в максимальной степени направлялись на укомплектование вооруженных сил. Кроме того для этой цели привлекалась немалая часть населения покоренных стран. Так, свыше 1800 тыс. чел. из числа граждан других государств и национальностей, пополняли вермахт и войска СС. Из них в годы войны было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов. Многие из них носили наименования по государственной и национальной принадлежности: "Валония", "Галичина", "Богемия и Моравия", "Викинг", "Денемарк", "Гембез", "Лангемарк", "Нордланд", "Нидерланды", "Фландрия", "Шарлемонь" и другие. Все эти соединения и части организационно входили в вермахт и войска СС и их потери включены в таблицу 196.
Между тем в указанной таблице не учтены людские потери воинских формирований, которые воевали на стороне Германии, но в состав ее вооруженных сил и войск СС не входили. В первую очередь, это армии союзников Германии -- Италии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии. Кроме того, из-за отсутствия достоверных данных не включены в таблицу потери военно-полевой полиции, учреждений службы безопасности (СД) и военной администрации на оккупированных территориях (численность около 600 тыс. чел.), членов общих сил национал-социалистической партии Германии (гестаповцы), не входивших в войска СС (свыше 250 тыс. чел.), охранных и карательных подразделений -- легионы, батальоны, роты (около 250 тыс. чел.).
Все эти формирования (учреждения) выполняли задачи по обеспечению и обслуживанию войск групп армий, воздушных флотов, сил военно-морского флота, армий и корпусов германских вооруженных сил, а в критической обстановке принимали участие в боевых действиях.
На стороне фашистской Германии выступали, хотя в вермахт не входили, Русская освободительная армия генерала Власова (РОА), 15-й казачий корпус генерала фон Панвица, русский пехотный корпус генерала Штейфона, обеспечивающие их подразделения и учреждения, а также ряд отдельных частей, сформированных из граждан СССР. (Всего 160-180 тыс. чел.).
Кроме воинских формирований, создававшихся из граждан Советского Союза, в обозах и тыловых службах немецкой армии находилось немалое число советских военнопленных и гражданских лиц, проживавших на оккупированной немцами территории. Эти "добровольные помощники" -- "хиви" (Hilfwillider -- нем.), согласившиеся помогать немецкой армии, использовались в качестве вспомогательного персонала в тыловых частях -- повозочными в обозах, подсобными рабочими в мастерских и на кухнях. Их процент в частях был различен и зависел от потребности в обслуживающем персонале (наличие конского состава, других транспортных средств и т.п.).
В среднем в пехотной дивизии насчитывалось до 10 % таких "добровольцев", а в транспортных колоннах до 50 % их численного состава. На довольствие они зачислялись, а их потери воинской частью не учитывались. В июне 1943 г., по докладу начальника Генерального штаба сухопутных сил генерала Цейтлера, "добровольных помощников" насчитывалось 220 тыс. чел. [
94 ]. Так, при эвакуации 17-й немецкой армии в начале октября 1943 г. с Таманского полуострова в Крым число переброшенных "хиви" (28436 чел.) составило 16% общей численности 17-й армии в этот период [ 95 ]. Немало иностранных граждан находилось в военно-воздушных и военно-морских силах Германии.По утверждению генерала Гальдера процент безвозвратных людских потерь (убитых, пропавших без вести) воинских формирований и контингентов, не входивших в вермахт, был очень высок и достигал 40 % их общей численности. Однако документальный учет их в вооруженных силах Германии по существу не велся. К этому необходимо добавить, что к потерям гражданского населения Германии отнесены потери военизированных формирований (строительная организация "Тодт", отряды военно-трудовой повинности, "Фольксштурм" и другие), которые выполняли задачи по обеспечению действующей армии.
Упомянутые выше особенности учета потерь в вооруженных силах Германии авторы приняли во внимание при определении общего числа безвозвратных людских потерь противника на советско-германском фронте.
В основу расчетов положены прежде всего материалы "Справочной службы Германии" (приложение к закону ФРГ "О сохранении мест захоронения"), в которых имеются сведения о количестве солдат и офицеров, погибших и захороненных на территориях СССР и Восточноевропейских стран, а также данные, имеющиеся в советских архивах о количестве военнопленных противника, захваченных Советской Армией с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 г.
Возвращаясь к анализу масштабов людских потерь противника, более детально остановимся на определении общего числа солдат и офицеров Германии и ее союзников, находившихся в советском плену.
Так, по донесениям фронтов и отдельных армий, обобщенным в Генеральном штабе ВС СССР, нашими войсками было пленено 4377,3 тыс. немецких военнослужащих, из которых около 600 тыс. чел., после соответствующей проверки, были освобождены непосредственно на фронтах. В основной массе это были лица негерманской национальности, насильственно призванные в вермахт и армии ее союзников (поляки, чехи, словаки, румыны, словены, болгары, молдаване, фольксдойче и др.), а также нетранспортабельные инвалиды. На территорию СССР в тыловые лагеря для содержания военнопленных эти лица не отправлялись и в учетные данные включены не были.
Основная масса военнопленных противника (3777,3 тыс. чел.) с фронтовых пунктов сбора направлена в тыловые лагеря НКВД СССР, в их числе около 752,5 тыс. военнослужащих союзных Германии стран.
Однако учтенными в лагерях НКВД оказалось 3486,2 тыс. чел. (см. таблицу 198). Разница между числом направленных и учтенных военнопленных составила 291,1 тыс. чел. и объясняется тем, что военнопленные из числа граждан Советского Союза, служивших в вермахте или принимавших участие в войне на стороне фашистской Германии (более 220 тыс.), а также военные преступники (14,1 тыс. чел.) были направлены в специальные лагеря НКВД, а другая часть (около 57 тыс. чел.) умерла в пути от болезней и обморожений, не достигнув тыловых лагерей.
Таблица 197
Количество военнооленнных противника, захваченных на советско-германском фронте с 22.6.1941 г. по 9.5.1945 г. [ 96 ]Периоды войны |
В числе пленных |
||||
Генералов |
Офицеров |
Унтер-офиц. |
Солдат |
Всего |
|
22 июня -- 31 декабря 1941 г. | -- |
303 |
947 |
9352 |
10602 |
1 января -- 30 июня 1942 г. | 1 |
161 |
762 |
5759 |
6683 |
1 июля -- 31 декабря 1942 г. | 2 |
1173 |
3848 |
167120 |
172143 |
1 января -- 30 июня 1943 г. | 27 |
2336 |
11865 |
350653 |
364881 |
1 июля -- 31 декабря 1943 г. | -- |
866 |
4469 |
72407 |
77742 |
1 января -- 30 июня 1944 г. | 12 |
2974 |
15313 |
238116 |
256415 |
1 июля -- 31 декабря 1944 г. | 51 |
8160 |
44373 |
895946 |
948530 |
1 января -- 30 апреля 1945 г. | 20 |
10014 |
59870 |
1235440 |
1305344 |
30 апреля -- 9 мая 1945 г. | 66 |
10424 |
40930 |
583530 |
634950 |
Итого | 179 |
36411 |
182377 |
3558323 |
3777290 |
Из таблицы следует, что процент возвращенных из плена составляет 85,1 %, а умерших в плену 14,9 % от всех учтенных немецких военнопленных.
Эти данные не идут ни в какое сравнение с числом советских военнопленных, погибших в немецком плену. Из 4559 тыс. советских военнослужащих, пропавших без вести и попавших в немецкий плен, вернулись на Родину только 1 млн. 836 тыс. чел. или 40,0 %, а около 2,5 млн. чел. (55,0 %) погибли и умерли в плену и только небольшая часть (более 180 тыс. чел.) эмигрировала в другие страны или вернулась на Родину в обход сборных пунктов.
Обобщенные данные о потерях вооруженных сил Германии на советско-германском фронте представлены в таблице 199.
В основу первой ее части взяты статистические данные отдела учета потерь штаба Верховного главнокомандования вооруженных сил Германии за период с 22 июня 1941 по 31 января 1945 г., а также учетные документы Генерального штаба Красной Армии о числе военнопленных, захваченных советскими войсками за этот период.
Таблица 198
Сведения о количестве военнопленных вооруженных сил Германии и союзных ей стран, учтенных в лагерях НКВД СССР по состоянию на 22 апреля 1956 г. [ 97 ]Национальность |
Всего учтено военнопленных |
Освобождено и репатриировано |
Умерло в плену |
Военнопленные из войск вермахта |
|||
Немцы | 2388443 |
2031743 |
356700 |
Австрийцы | 156681 |
145790 |
10891 |
Чехи и словаки | 69977 |
65954 |
4023 |
Французы | 23136 |
21811 |
1325 |
Югославы | 21830 |
20354 |
1476 |
Поляки | 60277 |
57149 |
3128 |
Голландцы | 4730 |
4530 |
200 |
Бельгийцы | 2014 |
1833 |
181 |
Люксембуржцы | 1653 |
1560 |
93 |
Испанцы | 452 |
382 |
70 |
Датчане | 456 |
421 |
35 |
Норвежцы | 101 |
83 |
18 |
Прочие национальности | 3989 |
1062 |
2927 |
Итого по вермахту | 2733739 |
2352671 |
381067 |
% | 100% |
86,1% |
13,9% |
Военнопленные из войск стран -- союзников Германии |
|||
Венгры | 513766 |
459011 |
54755 |
Румыны | 187367 |
132755 |
54612 |
Итальянцы | 48957 |
21274 |
27683 |
Финны | 2377 |
1974 |
403 |
Итого по союзникам | 752467 |
615014 |
137753 |
% | 100% |
81,7% |
18,3% |
Всего военнопленных | 3486206 |
2967686 |
518520 |
% | 100% |
85,1% |
14,9% |
При подготовке таблицы 199 к числу людских потерь сухопутных войск вермахта на Востоке, взятому из немецкого документа, добавлены потери ВВС (75 % от общего числа потерь ВВС), ВМФ (32 % от общего числа потерь флота), а также раненые, умершие в госпиталях и небоевые потери. В графе "пленено" показаны данные Генерального штаба Красной Армии (обобщенные донесения действовавших фронтов и отдельных армий).
Во второй части таблицы (с 1 февраля по 9 мая 1945 г.) использованы как немецкие документы, так и материалы военных архивов России. В числе немецких: сведения о списочной численности видов вооруженных сил и войск СС Германии на отдельные календарные даты 1945 г.; подекадные донесения медико-санитарной службы о потерях сухопутных войск Германии за февраль--апрель 1945 г.; донесения о людских потерях полевых войск действующей армии Германии с 11 по 20 апреля 1945 г.; материалы и публикации, характеризующие общие людские потери немецкой армии во второй мировой войне, в том числе немецкого бюро по оповещению родственников погибших военнослужащих. Из советских военных архивов использованы донесения действовавших фронтов за 1945 г. "О пленных и трофеях, захваченных у противника", а также другие отчетные документы о результатах проведенных операций, обобщенные в Генеральном штабе в годы войны и сразу же после ее окончания [
98 ].В таблице 199 в строке "военные формирования и учреждения, не входившие в вермахт и войска СС, представлены людские потери службы безопасности и военно-полевой полиции, выполнявших задачи в интересах войск действующей армии; учреждений военной администрации на оккупированных территориях; членов национал-социачистической партии Германии и других фашистских организаций, не входивших в войска СС, но обслуживавших военные формирования и различные учреждения военной администрации на оккупированных территориях (их общая численность более 600 тыс. чел.). Сюда же вошли военные формирования, укомплектованные гражданами СССР (охранные и карательные легионы, батальоны, роты; Русская освободительная армия Власова; Русский охранный корпус Штейфона; 15-й казачий корпус фон Панвица; отдельные воинские формирования, не входившие в РОА; "добровольные помощники" -- "хиви"). Общая численность этих формирований -- 800 тыс. чел.
Из таблицы следует, что безвозвратные людские потери вермахта, войск СС и всех других военных формирований Германии, действовавших на советско-германском фронте, составили 7181,1 тыс. чел.
Потери войск союзников Германии (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия и Словакия), представленные в таблице 200, составили в общей сложности 1468145 чел., или 20,4% от числа безвозвратных потерь вермахта на советско-германском фронте. Наибольшая их часть приходится на венгерские и румынские войска.
При составлении таблицы использованы документы периода войны, хранящиеся в советских и немецких архивах, а также государственные сообщения, опубликованные в Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии, Словакии и других странах, содержащие сведения о численности войск, принимавших участие во второй мировой войне и их потерях. Сведения о людских потерях Венгрии и Румынии уточнены по материалам, полученным от генеральных штабов этих государств в 1988 г.
Таблица 199
Безвозвратные людские потери вооруженных сил фашистской Германии на советско-германском фронте с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. (без армий ее союзников)Наименование войск и формирований |
Людские потери (тыс. чел.) |
||
Убито, умерло от ран, пропало без вести, небоевые потери |
Пленено |
Всего |
|
За период с 22.6.1941 по 31.1.1945 г. |
|||
Вермахт и войска СС | 1832,3 * |
1756,9 |
3589,2 |
Военные формирования и учреждения, не входившие в вермахт и войска СС | 165,7 |
150,8 |
316,5 |
Итого | 1998,0 |
1907,7 |
3905,7 |
За период с 1.2. по 9.5.1945 г. |
|||
Вермахт и войска СС | 1393,7 ** |
1420,4 |
2814,1 |
Военные формирования и учреждения, не входившие в вермахт и войска СС | 213,1 |
248,2 |
461,3 |
Итого | 1606,8 |
1668,6 |
3275,4 |
Всего с 22.6.41 г. по 9.5.45 г. | 3604,8 |
3576,3 |
7181,1 |
*
В том числе ВВС и ПВО -- 117,8 тыс. чел., ВМФ -- 15,7 тыс. чел., небоевые потери -- 162,7 тыс. чел., умерло от ран в госпиталях -- 331,3 тыс. чел.Таблица 200
Безвозвратные людские потери вооруженных сил стран-союзниц Германии на советско-германском фронте с 22.6.1941 г. по 9.5.1945 г.Виды потерь |
Страны, период участия в войне и их потерях |
|||||
Венгрия |
Италия |
Румыния |
Финляндия |
Словакия |
Всего |
|
Безвозвратные потери (Всего) | 809066 * |