ALIGN="top">

2

33

Венгерский кризис (1956 г.)

В 1956 г. в Венгрии произошло вооруженное выступление антисоциалистических сил. Его организаторы использовали грубые ошибки и извращения, допущенные руководством Венгерской партии трудящихся: искривления в области экономической политики, серьезные нарушения законности. В вооруженную борьбу была вовлечена некоторая часть молодежи, интеллигенции и других слоев населения.

В этой сложной обстановке группой деятелей Венгерской партии трудящихся 4 ноября 1956 г. было сформировано революционное рабоче-крестьянское правительство, создан временный Центральный комитет Венгерской социалистической рабочей партии. Новое правительство обратилось за помощью к СССР.

Воинские части Советской Армии, на основе Варшавского Договора, приняли участие в ликвидации вооруженного выступления антиправительственных сил.

В ходе боевых действий в Венгрии советские войска понесли следующие потери [ 109 ].

Таблица 210

Виды потерь

Офицеры

Сержанты и солдаты

Всего

Безвозвратные Убито, умерло стран

85

584

669

Пропало без вести

2

49

51

Всего

87

633

720

Санитарные Ранено, травмировано

138

1402

1540

Чехословацкий кризис (1968 г.)

21 августа 1968 г. войска пяти государств -- участников Организации Варшавского Договора (СССР, НРБ, ВНР, ГДР и ПНР) были введены в Чехословакию с целью, как тогда утверждалось, оказания интернациональной помощи чехословацкому народу в деле защиты социализма от праворевизионистских и антисоциалистических сил, поддержаных империалистами Запада.

При вводе войск боевых действий не велось. В ходе передислокации и размещения советских войск в Чехословакии (с 21 августа по 20 сентября 1968 г.) в результате враждебных действий отдельных граждан ЧССР погибло и умерло от ран 12 советских военнослужащих, в том числе 1 офицер, ранено и травмировано 25 чел., в том числе 7 офицеров.

Таблица 211

Виды потерь

Офицеры

Сержанты

Солдаты

Всего

Безвозвратные

Убито и умерло от ран в результате враждебных действий граждан ЧССР

1

4

7

12

Погибло в катастрофах, авариях и других случаях

12

15

23

50*

Погибло в результате неосторожного обращения с оружием

2

7

15

24

Умерло от болезней

2

1

1

4

Погибло при других обстоятельствах

2

--

1

3

Покончило жизнь самоубийством  

1

4

5

Итого

19

28

51

98

Санитарные (с эвакуацией в госпитали)

Ранено, травмировано в результате враждебных действий граждан ЧССР

7

10

8

25

Ранено и травмировано в катастрофах, авариях и других случаях

12

9

25

46

Ранено в результате неосторожного обращения с оружием  

5

11

16

Итого

19

24

44

87

* В том числе 2 корреспондента Агентства печати "Новости" (АПН).

Пограничные военные конфликты на Дальнем Востоке и в Казахстане (1969 г.)

В 60-е годы XX в., в связи с начавшейся так называемой культурной революцией, в Китае резко возобладала антисоветская направленность как во внутренней, так и во внешней политике. У китайского руководства в то время появилось стремление в одностороннем порядке изменить в ряде мест прохождение государственной границы между СССР и КНР.

Нарушая пограничный режим, группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия.

Наиболее опасными и агрессивными были вооруженные провокации в районе острова Даманский -- на реке Уссури и у озера Жаланашколь -- в Казахстане.

2 марта 1969 г. скрытно сосредоточив до 300 вооруженных солдат, китайцы нарушили государственную границу и захватили советский остров Даманский (300 км южнее Хабаровска). Решительными действиями подразделений пограничных войск нарушители были изгнаны с советской территории.

Сосредоточив 15 марта до полка пехоты, усиленного артиллерией и танками, китайское командование предприняло новую попытку захватить остров. В результате совместных действий советских пограничников, а также подразделений Дальневосточного военного округа повторная провокация была пресечена.

Таблица 212

Виды потерь

Личный состав погранвойск

Личный состав войск ДВО

Всего

Всего

Вт. ч. офицеры

Всего

Вт. ч. офицеры

Всего

Вт. ч. офицеры

Убито и умерло от ран

49

4

9

--

58

4

Ранено, контужено

61

7

33

2

94

9

В боях у острова Даманский за период со 2 по 21 марта советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 чел, ранеными и контужеными 94 чел. (таблица 212).

13 августа 1969 г. советские пограничники ликвидировали новую вооруженную провокацию китайцев, на этот раз в Казахстане.

В бою у озера Жаланашколь погибло 2 и ранено 10 советских пограничников.

Война в Афганистане (25 декабря 1979 г. -- 15 февраля 1989 г.)

В декабре 1978 г. между СССР и Демократической Республикой Афганистан был заключен Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Статья 4 этого договора гласила: "Высокие Договаривающиеся Стороны, действуя в традициях дружбы и добрососедства, а также Устава ООН, будут консультироваться и с согласия обеих Сторон предпринимать соответствующие меры в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих Сторон".

Обращаясь в 1979 г. с просьбами о вводе в Афганистан советских войск для оказания военной помощи в вооруженной борьбе с антиправительственной оппозицией и защиты от внешнего вмешательства, афганское руководство опиралось на эту статью договора.

В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. При этом имелось в виду, что соединения и части разместятся гарнизонами и возьмут под охрану важнейшие объекты.

Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г. В его состав входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, дивизий -- 4, отдельных бригад -- 5, отдельных полков -- 4, полков боевой авиации -- 4, вертолетных полков -- 3, трубопроводная бригада -- 1, бригада материального обеспечения -- 1 и некоторые другие части и учреждения.

Кроме частей и учреждений Советской Армии, в Афганистане находились отдельные подразделения пограничных войск и органов КГБ и МВД СССР. Советские войска в Афганистане охраняли автомобильные дороги, многие объекты советско-афганского экономического сотрудничества (газопромыслы, электростанции, завод азотных удобрений в Мазари-Шариф и др.) Охраняли и обеспечивали функционирование аэродромов при крупных городах. Проводили автомобильные колонны с военными и хозяйственными грузами для своих нужд и в интересах ДРА. Совместно с афганскими частями и подразделениями вели боевые действия различного масштаба по ликвидации вооруженных отрядов и групп оппозиции, а также пресекали попытки доставки караванами оружия и боеприпасов на территорию ДРА из Пакистана и Ирана, По просьбе руководства республики советские военнослужащие выполняли и другие задачи в интересах дружественного государства.

Ввод советских войск в Афганистан не привел к спаду вооруженного сопротивления оппозиции. Наоборот, с весны 1980 г. оно началось разрастаться.

В соответствии с решением политического руководства СССР советские войска в ответ на многочисленные обстрелы их гарнизонов и транспортных колонн отрядами оппозиции начали проводоть совместно с афганскими подразделениями боевые действия по поиску и ликвидации наиболее агрессивных вооруженных групп противника. Это еще больше обострило обстановку. Количество беженцев в Пакистан и Иран стало возрастать, и соответственно стало возрастать количество забрасываемых оттуда в Афганистан обученных и хорошо вооруженных отрядов оппозиции.

Таким образом, введенные в Афганистан советские войска оказались вовлеченными во внутренний военный конфликт на стороне правительства.

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.

1-й этап: декабрь 1979 г. -- февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

2-й этап: март 1980 г. -- апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.

3-й этап: май 1985 г. -- декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

4-й этап: январь 1987 г. -- февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

Численность войск и их потери. Срок пребывания военнослужащих в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане был установлен не более 2-х лет -- для офицеров и 1,5 года -- для сержантов и солдат. Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. в войсках, находившихся на территории ДРА, прошло военную службу 620 тыс. военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии -- 525,2 тыс. чел. (в том числе 62,9 тыс. офицеров), в пограничных и других подразделениях КГБ СССР -- 90 тыс. чел., в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР -- 5 тыс. чел. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках находилась за этот период 21 тыс. чел. Ежегодная среднестатистическая численность войск Советской Армии составляла 80--104 тыс. военнослужащих и 5-7 тыс. чел. гражданского персонала.

Общие безвозвратные людские потери (убито, умерло от ран и болезни, погибло в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15051 чел. [ 110 ] При этом органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 14427 чел. [ 111 ], подразделения КГБ -- 576 чел., формирования МВД СССР 28 чел., другие министерства и ведомства (Госкино, Гостелерадио, Министерство строительства и др.) -- 20 чел. (таблица 213).

За весь период войны в Афганистане пропало без вести и оказалось в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время освобождены и вернулись на Родину 130 чел. По состоянию на 1 января 1999 г. оставалось в числе не вернувшихся из плена и не разысканных -- 287 чел. (в таблице показаны в числе безвозвратных потерь).

Национальный состав всех погибших, умерших и пропавших без вести (военнослужащие и гражданский персонал Советской Армии, войск и органов КГБ, МВД и других министерств и ведомств):

Русские -- 7418

Калмык -- 8

Удмурты -- 33

Ногайцы -- 4

Украинцы -- 2572

Балкарцы -- 6

Кабардинцы -- 31

Табасаранцы -- 3

Узбеки -- 1146

Карелы -- 6

Даргинцы -- 25

Шорцы -- 3

Белорусы -- 667

Болгары -- 6

Латыши -- 23

Адыгейцы -- 2

Татары -- 512

Чуваши -- 136

Лезгины -- 24

Алтайцы -- 2

Казахи -- 387

Абхазы -- 5

Поляки -- 22

Турки -- 2

Туркмены -- 291

Лакцы -- 5

Каракалпаки -- 19

Белуджи -- 1

Таджики -- 280

Башкиры -- 124

Кумыки -- 18

Агулы -- 1

Молдаване -- 207

Киргизы -- 122

Коми --18

Рутульцы -- 1

Азербайджанцы -- 203

Мордвины -- 92

Эстонцы -- 17

Цахуры -- 1

Армяне -- 125

Грузины -- 69

Гагаузы -- 17

Якуты -- 1

Корейцы -- 15

Литовцы -- 58

Карачаевцы -- 15

Хакасцы -- 1

Ингуши -- 12

Марийцы -- 55

Черкесы -- 5

Цыгане -- 1

Уйгуры -- 10

Немцы -- 50

Абазины -- 5

Финны -- 1

Тувинцы -- 9

Чеченцы -- 48

Греки -- 5

Венгры -- 1

Евреи -- 8

Осетины -- 38

Румыны -- 5

Чехи -- 1

Буряты -- 7

Аварцы -- 34

Коми-пермяки -- 4

Другие национальности -- 8

 

Таблица 213

Виды потерь

 

Всего

В том числе

СА

КГБ

МВД

Другие министерства и ведомства

Погибло в бою Количество

9661

9130

503

28

--

% к потерям

64,19

63,28

87,33

100

--

Умерло от ран (з т. ч. после увольнения) Количество

2475

2454

21

--

--

% к потерям

16,44

17,01

3,65

--

--

Пропало без вести, попало в плен Количество

287

287

--

--

--

% к потерям

1,91

1,99

--

--

--

Итого боевых потерь Количество

12423

11871

524

28

--

% к потерям

82,54

82,28

90,98

100

--

Погибло в катастрофах и происшествиях Количество

1795

1736

39

--

20

% к потерям

11,93

12,03

6,76

--

100

Умерло от болезней (в т. ч. после увольнения) Количество

833

820

13

--

--

% к потерям

5,53

5,68

2,26

--

--

Итого небоевых потерь Количетво

2628

2556

52

--

20

% к потерям

17,46

17,72

9,02

--

100

Итого безвозвратных потерь Количество

15051

14427

576

28

20

% к потерям

100

100

100

100

100

Среднемесячные безвозвратные потери Количество

137

131

5

--

--

% к потерям

0,91

0,91

0,87

--

--

В числе погибших и умерших*

Генералов Количество

4

4

--

--

--

% к потерям

0,03