<< | < | > |
1. Маршрут по р. Кызыл-Хем - р. Каа-Хем, как и ожидалось, не представляет существенной технической сложности для каяков и может быть рекомендован начинающим каякерам в качестве первого большого похода по горным рекам. Препятствия на этом маршруте состоят, по большей части, из чистых и простых валов, легко читаются с ходу и не заслуживают классификации выше 3 к.с. как по отечественной, так и по международной шкале.
2. Наиболее сложным препятствием для каяков на р. Каа-Хем является пор. Васильевский. Пор. Байбальский уступает ему по сложности, но весьма труден для страховки.
3. Маршрут по р. Улуг-О заслуживает титула сложнейшего в Саянах и может быть рекомендован каякерам, имеющим опыт, как минимум, 2-3 походов в этом районе или более сложных горных районах. Собственно техническая сложность большинства препятствий ненамного превышает сложность остальных саянских рек (за исключением каньона Моткины Щеки на р. Китой), однако в каньоне она многократно усугубляется сложной береговой обстановкой, очень короткими участками быстротока между препятствиями, жестко квантованными дневными переходами. Безусловно необходим просмотр следующих препятствий каньона: "Чертова Дюжина II", "Катерина III", "Демирсал IV", "Рижский I", "Рижский II" (начало), "Рижский II" (фрагмент в средней части после левого поворота). Эти препятствия не читаются однозначно с ходу, либо чрезмерно опасны. Просмотр остальных препятствий, за исключением пор. "Тарелочки", настоятельно рекомендуется для поддержания ориентировки на реке и организации страховки и спасработ.
4. Большинство лоций уделяет незаслуженно мало внимания нижнему участку р. Улуг-О. Препятствия этого участка по своей технической сложности отнюдь не уступают препятствиям каньона. Проще они, как правило, лишь тактически благодаря более протяженным плесам и лучшей береговой обстановке. Наиболее мощным и сложным препятствием всей реки безусловно является пор. 99 "Саша I", он же "Адмиральский", причем его сложность усугубляется чрезвычайно коротким разрывом между ним и II ступенью и наличием скальной стенки над этой ступенью.
5. Характерной технической особенностью препятствий в каньоне и на нижнем участке р. Улуг-О является обилие отбойных подушек и треков. Мастерство их прохождения и целенаправленного использования во многом определяет реализацию выбранной линии движения.
6. Оптимальным составом для маршрута по р. Улуг-О является, по-видимому, 5-6 каяков. При большей численности группы и/или использовании крупногабаритных судов движение по маршруту сильно замедлится, при меньшей - трудно организовать полноценную страховку и фотосъемку одновременно.
7. "Линейные" каяки с классическими обводами, такие как Prijon Invader, T-Slalom, Typhoon, Canyon, Perception Dancer и им подобные, могут с успехом использоваться на крупных реках, подобных Каа-Хему. На этих реках они даже обладают определенными достоинствами благодаря большей ходкости, в то время как их невысокая маневренность не играет заметной роли на крупномасштабных препятствиях. С другой стороны, на тесных, требующих интенсивного маневра речках их недостатки проявляются весьма отчетливо.
8. Обе части маршрута, как по р. Кызыл-Хем - Каа-Хем, так и по р. Улуг-О - Бий-Хем, чрезвычайно живописны, однако сложны для фото- и видеосъемки. На Кызыл-Хеме и Каа-Хеме съемка прохождений порогов затруднена из-за больших масштабов. На Улуг-О основные препятствия сосредоточены в каньоне с общим направлением на северо-запад, куда солнце заглядывает лишь на несколько часов в день и светит, как правило, в спину или через левое плечо проходящему каякеру. Наиболее удобны для съемки те препятствия, которые можно снимать с левого берега. На всех участках маршрута желательно, чтобы оператор постоянно возил аппаратуру с собой, не передавая ее из рук в руки, и двигался по возможности независимо от остальной части группы.
9. Вопросы местных подъездов и доставки неразборных лодок из Кызыла к началу маршрутов в Туве вполне разрешимы, причем все традиционные маршруты могут быть пройдены без пешей части. Основным и наиболее удобным видом транспорта для туристов на р. Улуг-О является автомобильный, на все остальные - авиационный.
10. Перевозка каяков на большие расстояния авиатранспортом в качестве коммерческого груза представляется на сегодняшний день предпочтительной как по сравнению с перевозкой их в багаже (меньше стоимость, все строго в рамках действующих правил), так и по сравнению с перевозкой грузобагажом по железной дороге (более четкая организация, лучшая процедура оформления багажа, отсутствие непредвиденных расходов, часто повышающих стоимость ж/д перевозки до соизмеримого уровня).
11. Криминальная обстановка в Туве, в том числе с учетом межнациональных противоречий, в настоящее время вполне стабильная и спокойная, за исключением проблем, описанных в разделе "Местное население". Есть основания надеяться, что она сохранится таковой в течение ближайших 10-15 лет.
12. Для походов по Туве можно рекомендовать, помимо упомянутых в настоящем отчете, маршруты Бий-Хем/Баш-Хем (в различных вариантах) - Улуг-О. Переезд в этом случае осуществляется автомобильным транспортом от пос.Тоора-Хем. Хотя дорога выходит на р. Бий-Хем выше поселка, ловить на ней попутную машину нецелесообразно, поскольку все они следуют, как правило, с полной загрузкой. Более вероятно найти извозчика в Тоора-Хеме. Кроме того, при использовании вертолета путешествие по Кызыл-Хему - Каа-Хему можно начинать с р. Белин (например, от старой базы геологов в конце Белинских Тишей) или даже выше, с одного из ее истоков - Правого или Левого Белина.
13. Из нетрадиционных маршрутов для сплава на каяках может представлять интерес р. Ожу, крупный правый приток Бий-Хема. Попасть на него возможно по зимнику пос.Туран (на Усинском тракте) - пос.Тоора-Хем; начальная часть этой дороги доступна для автомашин повышенной проходимости и в летнее время. С меньшей вероятностью может заслуживать внимания также предыдущий правый приток, р. Хут. Для сплава на коротких каяках доступны, по крайней мере, в нижней части, небольшие притоки Кызыл-Хема и Каа-Хема, однако организационно такой маршрут весьма сложен и нелогичен.
14. Поскольку местные подъезды трудно предвидеть с абсолютной точностью, при подготовке маршрутов рекомендуется прорабатывать все представляющие интерес варианты и иметь с собой лоции по всем возможным рекам. Окончательное решение о выборе того или иного маршрута целесообразно принимать на месте.
15. Лоция Сизова [7] по р. Улуг-О, используемая большинством групп, страдает а) чрезмерной дотошностью и многословностью; б) хроническими преувеличениями; в) абсолютно недостоверным указанием ряда ключевых стоянок. Указанная лоция относится к случаю патологически высокой воды, усугубленной патологической впечатлительностью составителя. (Хочется надеяться, что это была какая-нибудь девочка из школы СТП, впервые попавшая в большой поход.) В частности, перепада уровней в 5-7 м, приписываемого многим порогам, нет и не может быть ни на одном из них ни при каком уровне воды - и не могло быть десятилетие назад; все другие вертикальные размеры преувеличены, как правило, в 1,5-2 раза.
16. Небольшая каячная группа движется по маршруту значительно быстрее средней туристской группы, в первую очередь, за счет меньших потерь времени на организацию всех действий, ожидание участниками и судами друг друга, и т.п. В то же время увеличивать протяженность дневного перехода нецелесообразно по ряду причин: усталость, чрезмерно быстрое завершение похода, жестко квантованные дневные переходы в каньоне (можно пройти либо один дневной переход, либо два, но не полтора и не 1,3). Поэтому для такой группы важное значение имеет продуманная культурная программа и наличие необходимого инвентаря - в первую очередь, гитары, набора настольных игр и ракеток для бадминтона.
<< | < | > |