<< <  > 

Р. Зун-Мурин
Лоция и техническое описание

Схемы 4 5 6 (уменьшено)

Продолжаем комментировать лоцию из отчета 1990 г. [4]. Уровень воды до устья р. М.Зубкоган средний, далее - паводок.

95-96. В устье Хангарула с обоих берегов есть небольшие пологие площадки, удобные для чалки. Далее на Зун-Мурине каньон продолжается. Сразу за слиянием два прижима (влево, затем вправо). Далее спокойный быстроток. На глобальном левом повороте еще один прижим, за ним слева небольшая отмель.
97. Пор. Шурик. Наиболее сложный порог на маршруте. Ориентиры: после прямого участка (около 2 км) в высоких скальных стенках следует правый поворот; перед поворотом стенки кончаются, на левом берегу большая песчаная отмель и от начала поворота снова начинается стенка, правый берег - скалы высотой 5-6 м. Сразу после поворота на правом берегу улово, в котором следует зачалиться для просмотра порога.
По высокому уровню воды порог был полностью залит. Входная шивера отсутствует, и с подпертого верхнего бьефа вода падает в два водопадных слива высотой 2-2,5 м и шириной в 2/3 русла - первый у правого берега, второй у левого. Если зайти снизу, то при надлежащем положении солнца под сливами видны, как в аквариуме, два больших камня. В нормальную воду они открыты и образуют косые ворота из левой половины русла в правую. В тот день, когда мы подошли к порогу, слой воды над ними составлял 70-80 см.
За сливами глубокие и жесткие бочки. Прижим к правому берегу за косыми воротами, свойственный для нормальной воды, отсутствует, вместо него имеется пологий язык между сливами, направленный несколько наискось слева направо. В принципе возможен проход по языку, но эта траектория неустойчива: слева от гребня языка вода скатывается во второй слив, а справа - в бочку за первым сливом, где закручивается мощная воронка. При попадании в нее есть немалые шансы остаться там до спада воды.
За главной ступенью порога около 50 м сплошного пенного потока во всю ширину реки, на фоне которого местами выделяются отдельные бочки до 1,5 м и поганки диаметром до 3-4 м, после чего следует прямой слив через все русло высотой около 1,2 м с бочкой 1,2 м.
На правом берегу над порогом много обжитых стоянок.

По нормальной воде входная шивера не представляет сложности - несколько камней. Высота основного слива около 1,5 м. Он образован двумя крупными надводными камнями ближе к правому берегу. Ему предшествует небольшой входной слив. В левой части русло перекрыто еще несколькими камнями, между ними можно поискать канализацию, но это весьма опасно. Основной слив направлен по диагонали слева направо и представляет собой длинный пологий язык, достаточно мягкий. Прижим к скале правого берега почти не чувствуется. Ниже нее расположена косая цепочка надводных и подводных зубьев с невзрачными на вид, но очень сложными по структуре бочками и воронками можду ними. Выходная бочка через все русло прямая, мягкая, особой сложности не представляет.
Прохождение порога выполнялось на разгруженных каяках. Юрин легко прошел входной слив, развернулся на отбойной подушке перед левым камнем основного слива, и скатился по языку, но затем, расслабившись, перевернулся в небольшой бочке между зубьев, на которую при просмотре не обратили внимания, выполнил эскимосский переворот и плюхнулся лагом в выходную бочку. Титова чрезмерно разогналась во входном сливе, вместо разворота на отбойной подушке энергично перепрыгнула ее и съехала по левой стороне языка прямо в бочку, где и перевернулась через эффектную кормовую "свечку" с вращением (слив притопил корму и стал заносить ее вправо). Не делая попыток эскимосского переворота, она покинула каяк и была выловлена активной страховкой ниже порога. Валяева и Степанов от прохождения отказались.

98-113. Простые шиверы, валы до 0,5 м.

До устья р. М.Зубкоган - простые шиверы и перекаты. На обеде после прохождения пор. Шурик начался дождь, который постепенно усилился и шел более полутора суток, до середины следующей ночи. Он вынудил нас, несмотря на ограниченные запасы продуктов и отставание от первоначального графика, сделать дневку. За день вода в месте стоянки поднялась более чем на метр и начала заливать противоположный низкий берег. К утру дождь прекратился. Сплав был продолжен в условиях паводка. За день был пройден практически весь содержательный участок до препятствия 160 включительно, что почти вдвое превышает скорость движения в 1990 г. К вечеру и в течение следующего дня вода начала спадать.

114-115. Простые шиверы, валы до 1 м.
116. Слабый прижим к выступу левого берега.
117. Шивера. Валы до 1 м.
118. Короткий порог перед устьем р. Бартой. Валы, бочки до 1,2 м.
119. Короткая шивера.
120. Небольшой порог в скальном сужении. Прижим к выступу левого берега, поганки. Далее простая шивера.
121-122. Две длинные простые шиверы.
123. Шивера. Валы, бочки до 1 м.
124. Небольшая шивера.
125. Прижим к скале левого берега.
126. Длинная шивера. Начинается с большого сухого камня в центре, а заканчивается в устье р. Догентуй.
127. Простая шивера.
128. Короткая шивера.
129-130. Длинные простые шиверы.
131. Шивера. Валы до 0,5 м.
132. Горка с валами до 1,5 м. На выходе ворота из крупных камней. Очень фотогеничное препятствие.
133-136. Шиверы. Валы и локальные бочки до 1,2 м.
137. Мощная шивера. Начинается обычным образом на левом повороте, далее горка длиной около 100 м с крупными обливными камнями. Валы до 1,5 м, бочки до 1,2 м, у правого берега несколько бочек до 1,5 м.
138. Шивера. Валы до 1 м.
139. Шивера.
140. Длинная запутанная шивера, слалом между обливных камней.
141-143. Шиверы.
144. Шивера "Каша с маслом". Длинная и сложная. В начале мелко, слалом между обливных камней, в конце валы и бочки до 1 м.
145-149. Шиверы. Валы до 1 м, отдельные бочки до 1 м за обливными камнями.
150-151. Шиверы. Обливные камни, валы и бочки до 1 м.
152. Шивера. На выходе валы до 1,2 м. Далее на правом повороте слева скальная стенка, чувствуется подпор 153.
153. Мощная шивера на левом повороте. В конце валы и бочки до 1,5 м, в основном ближе к правому берегу.
154. Шивера. На выходе бочки до 1 м.
155-162. Простые шиверы. После 160 долина расширяется, по берегам начинают появляться объекты антропогенного происхождения и туземное население.
163. Шивера с валами до 1 м, неожиданно мощная на фоне предыдущих шивер и явного изменения характера долины.

В условиях паводка все препятствия 104-160 представляют собой шиверы с валами 1-1,5 м, отдельными бочками и пульсирующими валами. Как правило, "мощные шиверы" (по цитируемой лоции) отличаются хорошо структурированными цепочками чистых крупных валов, а на "простых шиверах" и "перекатах" валы более мелкие (около 1 м) и хаотические. Надводных камней нет, обливные крайне редки. Особо стоит отметить следующие препятствия:
126. Большой камень на входе залит, над ним образуется издалека видимая подушка высотой 40-50 см.
132, 137. Валы 1,5-2 м.
144 "Каша с маслом". Длинная, выматывающая шивера, в заключительной части валы до 1,8-2,0 м.
145. Шивера-горка, ниже нее прижим. На выходе с горки сходящиеся косые валы достигают высоты 2,5 м.
149-152. Слились в одну длинную выматывающую шиверу, прерываемую только подпором перед препятствием 153. На р. Тумусун также сильный паводок.
153-155. Валы до 1,5-1,8 м.
161, 163. Валы, бочки до 1,5 м.

Мост в пос. Мурино открывается за небольшим левым поворотом перед устьем р. Маргасан. Неплохое место для последней ночевки и разборки судов - в небольшой сосновой роще на левом берегу, однако для того, чтобы попасть в нее, необходимо заранее уходить в левую протоку. Нам ночевать не требовалось, поэтому мы завершили сплав непосредственно у моста на правом берегу.


<< <  >